Рязанские школьники участвуют в профессиональных пробах
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в регионе реализуется проект «Билет в будущее», цель которого – формирование осознанности и готовности к профессиональному самоопределению учащихся 6-11 классов. На площадках, организованных в колледжах, стартовали профессиональные пробы.
И геодезисты, и BIM-проектировщики
Первым профпробы провел Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова. Шестиклассники школы №2 города Михайлова познакомились в колледже с двумя направлениями инженерно-технической направленности: BIM – инженер-проектировщик и геодезист.
На профессиональной пробе «BIM – инженер-проектировщик» школьники узнали о современном способе проектирования зданий и сами спроектировали здание ФАПа. Ребята самостоятельно на компьютере создали BIM-модель здания по комплекту предоставленных чертежей и оформили цветовые решения фасадов.
– Мы с детьми спроектировали небольшое одноэтажное здание в программе «Renga», – говорит преподаватель архитектуры и строительных конструкций Татьяна Зазвонова. – В ней мы смоделировали фельдшерско-акушерский пункт, аналогично тому, который уже построен в Рязанской области. Мы показываем школьникам, чему у нас можно научиться и насколько современны сейчас строительные технологии. Наша основная цель – показать ребятам, что их будет ждать при поступлении к нам, заинтересовать рабочими профессиями, востребованными на рынке труда. Наши мастерские соответствуют всем новым стандартам. В Рязанской области наш колледж – единственная платформа, которая развивает BIM-технологии. С 2022 года по Указу Президента России вся строительная отрасль страны переходит на проектирование BIM (3D моделирование). Мы уже перешли и ребят учим с опережением.
В рамках профессиональной пробы по направлению «Геодезист» учащиеся под руководством спикера выполнили обработку данных для составления картограммы земляных работ, а также попробовали работать с геодезическим прибором Нивелир.
– Мы выиграли грант, в прошлом году его реализовали и построили пять мастерских, – говорит директор колледжа Александр Суслов. – Все они оснащены оборудованием, которое пока еще есть не на каждом производстве: мастерские BIM–технологий, геопространственных технологий, сантехника и отопление, эксплуатация газового оборудования и мастерская плиточных работ. Качество обучения стало заметно выше.
Рязанский строительный колледж стал первым учебным заведением, куда михайловские шестиклашки приехали знакомиться с рабочими профессиями. По словам педагога – навигатора школы №2 города Михайлова Юлии Крюченковой, это первое погружение ребят в тонкости профессий.
– На сайте «Билет в будущее» наши ребята прошли тестирование, – говорит Юлия Валерьевна. – У нас проходят всероссийские профориентационные уроки. У школьников к ним очень высокий интерес. В 6 классе в профессии определились пока немногие, всего 20 – 30 процентов, но у них все еще впереди. Профориентационная работа только начинается.
Профподготовка с опережением
Работу по профориентиции школьников в Рязанской области координирует Центр опережающей профессиональной подготовки. Его в сентябре 2021 года создали в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» на базе Рязанского многопрофильного колледжа.
– Одно из главных направление деятельности нашего центра – это профориентационная работа со школьниками начиная с 6 класса, – говорит руководитель регионального Центра опережающей профессиональной подготовки Лилия Сазикова. – Мы ведем работу по организации профессиональных проб, курируем разработку учебных программ. По проекту «Билет в будущее» в регионе профессиональные пробы проводятся по 42 направлениям. Всего в проекте участвуют более 2,5 тысяч школьников. Ребята увидят, что это за профессии, сделают выводы для себя, хотят ли они выбрать ту или иную профессию или нет. Цель проекта – не научить чему-то детей, а познакомить их с профессиями, востребованными на рынке труда. Знакомство происходит непосредственно в учебных мастерских на базе колледжей. Реализация проекта будет продолжаться до конца ноября.
На создание Центра опережающей профессиональной подготовки привлечены крупные финансовые средства. Рязанский многопрофильный колледж победил в конкурсе на предоставление грантов из федерального бюджета. На средства гранта, а это 19,8 млн рублей, оборудовали десять аудиторий. В Центре есть коворкинг, зона проектной деятельности, компьютерный класс, кабинет психологической помощи, видеостудия и даже медиазона. Все помещения оснастили удобной мебелью и современной техникой.
Осмотреть помещение нового Центра приехали заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев и министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина.
– Рязанская область давно сотрудничает с движением WorldSkills, – говорит Роман Петряев. – Теперь наступил момент для того, чтобы перевести эту работу на более глубокий и системный уровень, поэтому у нас и появился Центр опережающей профессиональной подготовки. Одна из его задач – координировать эту деятельность и готовить ребят для участия в соревнованиях WorldSkills. Очень важно и то, что Центр будет заниматься ранней профориентацией школьников и в целом способствовать поднятию престижа среднего специального образования.
Центр опережающей профессиональной подготовки в Рязанской области позволит координировать работу учреждений среднего профессионального образования, внедрять современные формы профориентации. И, конечно же, ускоренно проводить профессиональное обучение – подготовку, переподготовку, повышение квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям. Подготовку будут вести на уровне, отвечающем стандартам WorldSkills.
– Основная задача проекта – помочь как можно большему количеству школьников познакомиться с интересующими профессиями и уже сейчас начать развивать практические навыки в соответствии со своими интересами и склонностями, – делает акцент министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина. – С целью реализации проекта министерство образования и молодежной политики Рязанской области заключило с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» соглашение о сотрудничестве.
Из школьного – в рабочий класс
Работа в рамках федерального проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее» началась в регионе еще в начале 2018 года. Широкая презентация тогда прошла в Рязанской Академии единоборств. Огромный спортивный зал превратился в «Город профессий». На протяжении трех дней школьники вели беседы с учеными и практиками региона, узнавали о перспективах развития сельского хозяйства, градостроительства, цифровых технологий. На площадке фестиваля были представлены отраслевые зоны: информационные технологии; транспорт и логистика; новые материалы; сельское хозяйство; здоровье; энергетика; умный город; космос. Для каждой отраслевой зоны представители организаций, принимающих участие в фестивале, разработали кейс-станции.
Площадку посетили губернатор Николай Любимов и заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина. Они пообщались с модераторами, педагогами, школьниками и убедились в том, что формат проведения фестиваля уникален, поскольку решает сразу несколько задач в профессиональной ориентации школьников.
– Формат, я думаю, очень многообещающий, – поделился впечатлениями губернатор Николай Любимов. – Ребята могут сами почувствовать, понять, увидеть то, что им из профессий понравится. Они могут какой-то вывод для себя на будущее сделать – чему учиться в дальнейшем, по какой профессии работать. Кроме того, это начало формирования цифрового портфолио. Это то, что позволит школьникам идти по тому пути, который им интересен.
Каждый школьник получил паспорт участника проекта «Билет в будущее», который содержит его уникальный идентификатор – штрих-код. Паспорт позволит начать формировать цифровое портфолио, в котором учитываются и результаты современного профориентационного тестирования на базе открытой цифровой платформы, а также выстраивать индивидуальную профессиональную траекторию.
Многие из тех ребят, которые участвовали тогда в работе площадок, обучаются в рязанских колледжах. Они уже стали обладателями своего счастливого билета в будущее.
Вячеслав Астафьев